Mittwoch, 23. August 2017

Fortbildungen für Erzieher und Lehrer plus 500 Euro Startkapital

SWS_I_photothek_net_-_Motiv_Maedchen_beim_AnrichtenZwickau/Lichtenstein.- Möhren schälen, Gurken schneiden, Kartoffeln stampfen: Die bundesweit größte Initiative für praktische Ernährungsbildung „Ich kann kochen!“ möchte Kindern im Kita- und Grundschulalter in Sachsen vermitteln, wie gut eine ausgewogene Ernährung schmeckt. Deshalb bilden die Initiatoren, die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse BARMER, kostenfrei pädagogische Fach- und Lehrkräfte in praktischer Ernährungsbildung fort. „Indem die Initiative Heranwachsenden Lust aufs Kochen und genussvolles Essen macht, verankert ,Ich kann kochen!’ gesunde Ernährung nachhaltig in den pädagogischen Einrichtungen und im Alltag der Kinder und Jugendlichen“, erläutert Dr. Fabian Magerl, Landesgeschäftsführer der BARMER in Sachsen. Nach der Teilnahme sind die Pädagogen qualifiziert, mit Kindern in ihren Einrichtungen zu kochen.
Kostenfreie Schulungen, Vorkenntnisse nicht erforderlich
In den eintägigen Fortbildungen werden Grundlagen zum Kochen mit Kindern und aktuelles Ernährungswissen vermittelt. Über das Online-Portal der Initiative können die Teilnehmer begleitende Bildungsmaterialien wie saisonale Rezepte und Tipps zum Transfer der Inhalte in die pädagogische Praxis abrufen. Auch die Bildungsmaterialien sind kostenfrei. Teilnehmen können alle Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen, die in Kitas oder Grundschulen beschäftigt und an Ernährungsbildung interessiert sind. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Als Starthilfe für eigene „Ich kann kochen!“-Projekte in der eigenen Einrichtung können alle Fortbildungsteilnehmer eine einmalige finanzielle Unterstützung von bis zu 500 Euro für Lebensmittel erhalten.

Aktuelle Fortbildungstermine in Sachsen
05.09.2017 – Leipzig, 12.09.2017 – Zwickau, 25.09.2017 – Leipzig, 27.09.2017 – Dresden, 19.10.2017 – Leipzig, 24.10.2017 – Leipzig, 07.11.2017 – Zwickau, 11.11.2017 – Leipzig, 14.11.2017 – Leipzig, 16.11.2017 – Dresden, 21.11.2017 – Lichtenstein, 07.12.2017 – Leipzig, 12.12.2017 - Dresden

Weitere Termine und Anmeldungen unter: www.ichkannkochen/mitmachen

Quelle und Foto: BARMER